Всем привет!

Сегодня у нас уникальный обзор, в нем я даже не буду ругаться, просто поворчу немного.

Слышал много хороших отзывов о светодиодных лампах торговой марки ESTARES, и вот выдалась возможность проверить их самому.

На обзор попали две лампы этой торговой марки, а именно:

  1. лампа GL10-E27 «белый универсальный свет» (цитата с упаковки): www.maysun.ru/catalog/lampy/svetodiodnye/korpus-shar/svetodiodnaya-lampa-gl10-e27/ ;
  2. лампа GL15-E27 «белый теплый свет»: www.maysun.ru/catalog/lampy/svetodiodnye/korpus-shar/svetodiodnaya-lampa-estares-gl15-e27/

Обе лампы приобретались довольно давно, дата производства на обеих 05/2015, это значит, что цены, а возможно и качество продукта могли поменяться. Актуальная на сегодняшний день стоимость ламп GL10-240 рублей, GL15 — 386 рублей (минимальная цена по оценке яндекс маркет).

Обзор начнем с лампы GL10-E27:

 

По полученным измерениям получается, что световой поток лампы завышен на 36%. На упаковке и в документации не указана цветовая температура просто «белый универсальный свет». На сайте указано 4500К, в реальности 5700К — цвет холодный для бытового применения, к сожалению. Светоотдача менее 70Лм/Вт — это значит, что установлены довольно старенькие светодиоды с низкой энергоэффективностью. К слову, согласно постановлению правительства РФ №602: при значении цветовой температуры выше 5000К, световая отдача не должна быть ниже 70Лм/Вт (для светодиодных ламп ненаправленного света). Лампа со стеклянным рассеивателем, только тот кто разбирал лампы может понять как я их ненавижу)), но для обычного потребителя тут важно только то, что лампа может разбиться.

Что можно  отметить положительного: низкие пульсации, работа с подсветкой, коэффициент мощности нужного значения (как и требуется),  высокий индекс цветопередачи Ra=87. Лампа сравнительно с аналогами не сильно греется 76°С, спад светового потока за время стабилизации 15,8%, время стабилизации лампы — более 35 минут. Не думаю, что у лампы могут возникнуть проблемы со сроком службы, тем более гарантия на нее 3 года.

Далее посмотрим  светодиоды через тепловизор:

На плате установлены светодиоды smd3020 с тремя кристаллами внутри. Довольно нестандартное решение, особенно если учесть низкую светоотдачу. Скорее всего здесь не обошлось без экономии.

Максимальная температура на светодиоде 109,2°С. В среднем температура светодиодов 107°С. На плате со светодиодами 89°С. Учитывая, то что светодиоды не новые, скорее всего кристалл начнет разрушаться при температурах 120°С (а может быть и 115°С). На упаковке заявлена рабочая температура до +40°С, измерения проводились при температуре 24°С, так что если прибавить 16 градусов до 40°С окружающей среды, то на светодиодах будет 125°С (конкретно на поверхности люминофора), т.е. срок службы светодиодов значительно сократится.  В этом случае я сильно сомневаюсь в реальности заявленного диапазона температур.

Дальнейший разбор лампы показал, что если ее и нельзя назвать очень качественной, то точно можно назвать интересной.

Во первых, корпус лампы изготовлен только из алюминия, без применения теплорассеивающего пластика.

Во вторых, интересный фасеточный радиатор на который монтируется плата со светодиодами при помощи трех винтов (термопасты нет совсем!!!). Я так понял, что производитель сэкономив на светодиодах пытался компенсировать это корпусом лампы. Правда я не понял, что именно хотели получить в итоге, ведь температура светодиодов и платы всеравно довольно высока.

И напоследок драйвер лампы. Светодиоды на плате подключены в 3 параллельных цепочки по 5 светодиодов последовательно. Падение напряжения на 5 светодиодах примерно 45В. В лампу установлен импульсный драйвер на микросхеме 62YL5CEKK, с коррекцией коэффициента мощности. Вообще ничего не могу сказать об этой микросхеме: data sheet нет в открытом доступе не в англоязычном ни русскоязычном интернете. Измеренный ток с драйвера 160мА, т.е. по 53мА на линейку светодиодов. Также, стоит отметить электролиты на 200В/10мкФ, подавал на лампу до 300В, вроде бы держит, даже световой поток почти не изменяется.

Лампа сочетает в себе как положительные так и отрицательные качества. Если рассматривать со стороны бытового потребителя, то получается, что лампу с таким холодным цветом свечения в жилую комнату ставить не стоит, к тому же лампа получается дорогая и не светит заявленные люмены. С другой стороны неплохая гарантия, к тому же лампа с большой вероятностью может прослужить даже после гарантийного срока. В общем решать, конечно же, вам.

Но по настоящему заслуживающей внимания внимания в этом обзоре стала лампа GL15-E27. Ее можно было бы назвать полностью удовлетворяющей строгие запросы потребителя если бы не индекс цветопередачи 70:

По световому потоку  лампа GL15 соответствует заявленным характеристикам, единственный минус — это температура свечения 3000К вместо 2700К (взято с сайта) и индекс цветопередачи менее 80. Греется лампа для такой мощности не сильно, спад светового потока за время стабилизации всего 10% (!!!), судя по всему производитель неплохо вложился в корпус лампы (А68), для обеспечения теплоотвода. Пульсаций нет, с выключателями с подсветкой лампа работает, высокий коэффициент мощности — почти 0,9 — лампа не будет создавать ни радио ни сетевых помех. Широкий диапазон рабочих напряжений: заявлено 180-265В, но лампа с той же почти яркостью светит и при 150В и при 300В сетевого напряжения.

Перейдем к разбору лампы.

На плате 36 светодиодов smd2835 1 кристалл по 0.3Вт. Светодиоды подключены в две цепочки по 18 светодиодов последовательно. Судя по маркировке платы она рассчитана на 12 Вт, и если учесть, эффективность драйвера 0,8-0,85, то получается, что нагружена плата не более чем на 11Вт. Температура на плате 85°С, светодиоды греются до температур 109-112°С под пластиковым рассеивателем при температуре окружающей среды примерно 24°С. Таким образом, в заявленном температурном диапазоне до +40°С лампу использовать рискованно, ее нужно эксплуатировать при температурах не выше 32-35°С.

Дальнейший разбор лампы показал, что производитель уделил много внимания теплоотводу от светодиодов. Тепловой контакт радиатора с корпусом лампы (кстати корпус — это алюминий+пластик) дополнительно обеспечивался нанесением теплопроводящего компаунда с внутреннея стороны радиатора:

Внимание, то уделили, но температура на светодиодах всеравно на грани, судя по всему искали баланс цены и качества.

Несколько слов о драйвере лампы.

Во первых из всех разобранных до этого момента светодиодных ламп китайского производства — это самый габаритный драйвер. Пространство в корпусе А70 производитель использовал по максимуму. Габариты объясняются наличием входного  EMC фильтра (две катушки индуктивности и пленочный конденсатор), двумя сглаживающими конденсаторами на 22мкФ/200В каждый производства AISHI (в Китае считается топовым производителем конденсаторов), также из компонентов поверхностного монтажа в драйвере только микросхема с коррекцией коэффициента мощности (маркировка не читаема) и несколько резисторов.

На выходе с драйвера примерно 54В/215мА. т.е. 107-108мА на линейку светодиодов, так что высокая температура на плате и светодиодах вполне логична, а эффективность драйвера получается более 90%, что внушает уважение и трепет))

 

Учитывая, что гарантия на лампу 3 года, могу смело закрыть глаза на некоторые недостатки: в целом лампа меня порадовала, хотя бы что-то новое посмотрел). Если бы поставили светодиоды с Ra>80, то можно было смело рекомендовать ее для любого применения при умеренных температурах окружающей среды, а так только для подсобных помещений и это печалит.

 

На этом на сегодня все. Большое спасибо всем, кто прочитал эту статью. Удачи. Хорошего дня.